若要转载请注明文章来源,本文链接地址:美文学分享网
价值连城的十美元

价值连城的十美元

价值连城的十美元

很多年以前,一个富有的老人和他年轻的儿子生活在一起,两人都非常热爱收藏,他们拥有大量世界各国珍贵的艺术品。

一年冬天,他们的国家卷入了战争,年轻人毅然应征入伍。

不幸的是,几个星期后他便战死沙场。

耶诞节的早晨,一阵敲门声唤醒了这位日夜思念儿子的老人。

他打开房门,看见一位手里提着大包裹的士兵正向他敬礼。

士兵向老人介绍道:「我是您儿子的战友。我给您带回了他的一幅画像。」

儿子的这幅肖像画成了老人最为珍贵的财产,他将它挂在客厅的正中央,天天对它凝视。相比之下,他觉得家里收藏的所有无价珍品,此时都黯然失色。

第二年春天,这位可怜的老人得了一场大病,不久就去世了。根据老人的遗愿,他收藏的所有艺术品将在这一年耶诞节那天拿出来拍卖。

这个时候终于到来了。收藏家们从世界各地聚集到拍卖现场,希望竞购到慕名已久的稀世珍品。出乎人们意料的是,拍卖会由一件非常普通的作品-老人儿子的肖像画开始。

拍卖师介绍了这幅画的来历后,向众人征求一个拍卖底价,但是会场里一片沉寂。 「有谁愿意出价一百美元买下这幅画吗?」拍卖师问道。没有人说话。 「五十美元呢?」还是没人答应。

这时,人群中间传来一个不耐烦的声音:「谁会对那幅粗劣的画像感兴趣快把所有的珍品展示出来吧!」赞同声、附和声此起彼伏。

「不,我们必须首先拍卖这一幅,这是遗嘱的要求。」拍卖师坚决地说。 「谁愿意买下这幅肖像?」过了很久,拍卖师再一次问道。

「十美元你会卖吗?因为我身上只有这么多钱?」在后排的走道上,老人家里的一个清洁工十分难为情地问道。不少人扭过头看他,脸上露出不屑的神色。

「还有没有人愿意出更高的价钱?」拍卖师大声问道。没有人回应。拍卖师扫视了一眼拍卖厅,然后高声喊道:「十美元一次!十美元二次!十美元三次!好,成交!」拍槌重重地落了下来。

顿时,拍卖厅里的人群开始骚动起来:「现在,正式拍卖可以开始了吧?」拍卖师无声地环顾了一下四周,郑重地宣布:「拍卖到此结束!」

「为什么?为什么?我们千里迢迢赶来,难道是要看你拍卖一幅名不见经传的十美元肖像吗?」

「不!不止这些。按照这位老人?也就是肖像中这位儿子的父亲的遗嘱,谁买下那幅肖像画,」拍卖师顿了一下,遗憾地看了看众人,「谁就可以同时得到他所收藏的全部珍品!」

※※※

无论在任何场合,只要我们有能力,就应该用行动表达我们的爱心。不过,永远不要期望意外的回报,如果有了这样的欲望,我们献出的就不是爱心,而是贪婪?上帝不会奖励贪婪。

 

 

 

發表迴響